Деформация Хаглунда, чем опасен экзостоз пяточной кости?

Деформация Хаглунда

22.02.2019 Лечение

Деформация Хаглунда — патологическое разрастание пяточной кости, которое провоцирует развитие болевого синдрома. При этом происходит воспаление мышц и связок, окружающих пораженную область. Чаще всего данное заболевание встречается у представительниц женского пола, которые увлекаются ходьбой на высоких каблуках. По клинической картине диагноз удается поставить не всегда, так как симптоматика не является уникальной.

Анатомия и причины появления деформации

Задние отделы стопы состоят из таких элементов: пяточная кость, ахиллово сухожилие и синовиальная сумка (мешочек, наполненный суставной жидкостью). Если конечность функционирует нормально, то все его составные части скользят нормально, кости не трутся друг о друга, мягкие ткани не повреждаются.

Болезнь Хаглунда возникает вследствие того, что сдавливается область между пяточной костью и ахилловым сухожилием. Выделяются такие причины появления проблемы:

  • постоянная ходьба на внешней или внутренней стороне стопы;
  • ненормальная длина ахиллова сухожилия;
  • высокий свод стопы.

Заболевание может без видимых проявлений развиваться в течение длительного времени. Так как при излишнем давлении повреждается и синовиальная сумка, признаки воспалительного процесса становятся ярче.

Симптомы

Болезнь Хаглунда проявляется только в том случае, если нарост стал большим и он нарушает нормальное функционирование стопы. Можно выделить такие симптомы:

  • болевой синдром в области крепления ахиллова сухожилия к пяточной кости;
  • отек в месте поражения конечности;
  • покраснение кожных покровов;
  • повышение местной температуры;
  • шишка на задней части пятки.

Признаки экзостоза пяточной кости могут проявляться на одной ноге или обеих конечностях одновременно. В некоторых случаях функции стопы не нарушаются совсем, а прогрессирование патологии происходит настолько медленно, что человек годами не подозревает о ее наличии.

Диагностика деформации Хаглунда

Для того чтобы вовремя выявить болезнь Хаглунда, пациенту нужно обратиться к врачу при подозрении на повреждение пятки. Специалист соберет анамнез, проведет внешний осмотр поврежденной области. Также пациенту назначаются следующие диагностические мероприятия:

  1. Рентгенография. Она позволяет определить размеры и изменения в костном выступе, степень деформации стопы.
  2. КТ и МРТ. Такое исследование позволит послойно рассмотреть пораженную область и оценить характер изменений в костных структурах. Также методики дают возможность выяснить причину появления патологии.
  3. Сонография. Такое мероприятие направлено на диагностику ахиллова сухожилия.

Если диагноз установлен точно, необходимо незамедлительно начинать борьбу с проблемой. Проведение терапии на ранних этапах развития болезни позволит обойтись только лекарственными препаратами без хирургического вмешательства.

Лечение деформации Хаглунда

Терапия патологии направлена на быстрое устранение воспалительного процесса и его проявлений, дискомфорта при ходьбе, восстановление двигательной функции в полной мере. Чаще всего для этого применяются медикаментозные средства, в особенно тяжелых случаях без оперативного вмешательства обойтись не получится.

Консервативная терапия

Пяточный экзостаз лечить нужно комплексно. На время терапии нужно отказаться от обуви с задниками, а отдать предпочтение ортопедическим изделиям. Кроме того, человеку придется применять такие лекарственные препараты:

  1. НПВС: Вольтарен, Долобене.
  2. Обезболивающие средства: Кеторал, Найз.
  3. Гормональные препараты в виде суставных инъекций: Дипроспан.

Указанные лекарства используются в нескольких формах: пероральной (таблетки) и для местного применения (гели и мази). Если человек физически активен, а на указанную область постоянно оказывается давление, то для устранения последствий используется ортопедический ортез на голеностоп. При усилении дискомфорта после ходьбы к месту повреждения прикладывается лед.

Для улучшения терапевтического воздействия требуется ношение ортопедических стелек, а также физиотерапевтические процедуры: магнитная, лазерная, ударно-волновая терапия,  массаж.

Народное лечение

Справиться с заболеванием можно и при помощи народных средств, если они будут применены в комбинации с лекарственными препаратами на ранних стадиях развития заболевания. Дополнительно требуется проконсультироваться с врачом. Полезными будут такие рецепты:

  1. Масло можжевельника, эвкалипта и розмарина. Эти средства можно втирать в пораженную область.
  2. Ножные ванны. В 5 л горячей воды добавляется йод (несколько капель), 200 г хвои, морская соль, настой ромашки. Принимать ванну следует 20 минут.
  3. Сырой картофель. Он применяется в виде аппликаций. Овощ нужно натереть, нанести кашицу на бинт и приложить к ноге. Дополнительно стопа обматывается пищевой пленкой. Аппликация держится на ноге всю ночь. Курс терапии длится 2 недели.
  4. Тертый чеснок или редька. Масса выкладывается на марлю и фиксируется на пораженном месте, утепляется пищевой пленкой.
  5. Хозяйственное мыло. Брусок надо измельчить и размочить в воде. Полученной кашицей следует смазать костный выступ. Через 15 минут мыло смывается теплой водой.
  6. Настой прополиса с маслом. Пропорции смеси 1:7. Принимать ее нужно по 1 ч.л. до еды. Курс терапии — 2 недели.
  7. Камфорное масло. Оно втирается в пяточную кость, после чего нанести йодную сетку.
  8. Чернослив. Небольшое количество фруктов среднего размера проварить до такой степени, чтобы они стали очень мягкими. Далее, чернослив разрезается на 2 дольки и внутренней стороной прикладывается к пятке.

Лечение народными средствами составляет 2-3 месяца. При занятиях спортом нужно избегать нагрузки на пятку.

Операция

Иногда синдром Хаглунда требует хирургического вмешательства. Оно необходимо при неэффективной консервативной терапии. Методика вмешательства подбирается в зависимости от степени тяжести патологии.

Открытое оперативное вмешательство

Техника проведения предусматривает частичное удаление лишнего объема пяточной кости. Проводится оно с применением общего наркоза. Доступ к проблемному месту задний или боковой. Мягкие ткани разрезаются слой за слоем, после чего врачи добираются до пяточной кости.

Лишний фрагмент удаляется при помощи пилы или долота. Устранить нужно и синовиальную сумку, иначе воспаление разовьется снова.

Открытая операция имеет некоторые недостатки: неэстетичность кожи, высокая чувствительность рубца. Период реабилитации в этом случае продолжительный. Вследствие такого вмешательства может разорваться ахиллово сухожилие или случиться перелом пяточной кости. Данная процедура нередко приводит к тугоподвижности стопы.

После операции пациент может самостоятельно передвигаться только на костылях, так как нагрузка на поврежденную конечность должна быть снижена. После процедуры пациент должен принимать обезболивающие лекарства и антибиотики. Перевязки осуществляются до той поры, пока не заживет раневая поверхность. Швы разрешается снять уже через 10-14 дней.

Эндоскопическое вмешательство

Данная техника является малоинвазивной. Так как удаление проводится через небольшие проколы, поэтому заживление происходит быстро, а процесс реабилитации сокращается.

Проводить такую процедуру можно под общим и местным наркозом. Стопа при этом должна находиться умеренно согнутой. Сначала на ноге делается разметка. Дальнейшая процедура проводится при помощи артроскопа. Сперва производится удаление бурсы, а потом и самого нароста.

После операции поврежденная область обрабатывается антисептиком. Контроль за ходом вмешательства производится визуально, а также при помощи рентгена.

Реабилитация

После операции нельзя сразу нагружать обработанную конечность. Следует также правильно и своевременно принимать назначенные врачом лекарства. Принимать ванну, ходить в сауну или бассейн нельзя на протяжении нескольких последующих недель.

Для ускорения процессов восстановления используются физиотерапевтические процедуры: магнитное и лазерное лечение. Длительность реабилитации колеблется от 2 недель до 3 месяцев.

Профилактика

Для того чтобы предупредить развитие такого заболевания, необходимо соблюдать такие меры профилактики:

  1. Носить обувь с мягкими задниками, отказаться от высоких каблуков.
  2. При диагнозе «вальгусная деформация стоп», человеку необходимо использовать ортопедические стельки или обувь.
  3. Если свод стопы слишком низкий, то человеку придется носить обувь на каблуке до 4 см.

При деформации Хаглунда не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение к врачу позволит избежать оперативного вмешательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector