Болезнь Осгуда-Шляттера, как лечить бугристость большеберцовой кости?

Болезнь Осгуда-Шляттера

27.12.2018 Лечение

Заболевание Шляттера является асептическим повреждением головки большеберцовой кости, формирующееся как результат постоянных физических нагрузок в период костного роста у подростка. В соответствии со статистикой такая патология возникает практически y 20% всех подростков, испытывающих значительное физическое напряжение во время спортивных занятий, и y 5%, которые ими не занимаются. Болезнь обычно проходит самостоятельно, когда прекратится рост ткани кости.

Что собой представляет?

Болезнь Шляттера отмечается у спортсменов подросткового возраста. Рассматриваемая патология обусловлена интенсивным напряжением на неокрепшие кости подростка. Она наблюдается 10-18-летнем возрасте, так как непосредственно на данном этапе происходит активный рост костей. Шишка формируется на одном колене, однако бывают ситуации с одновременным повреждением каждого.

Болезнь Осгуда-Шлаттера выявляется преимущественно у мальчиков. Подобное обусловливается тем, что они активнее занимаются спортом, а напряжение на сустав значительно выше.

Первопричины появления изменений патологического характера в коленном суставе на сегодня доподлинно не обнаружены. Но часть специалистов полагают, что на данный момент есть несколько подобных болезней, спровоцированных нарушениями при развитии костей из-за физической перегрузки.

Причины появления

Болезнь Шляттера может протекать без видимых факторов. Принято считать, что в ее образовании ключевое значение имеют генетически детерминированные особенности структуры ткани кости и хряща. К провоцирующим факторам относят:

  • Мужской пол. Как указывалось ранее, большая часть случаев с патологией выявляется у мальчиков.
  • Возрастные показатели. Пик заболеваемости отмечается в интервале 11-14 лет, хотя заболевание иногда проявляется и в 17-18 лет.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Патологический процесс формируется у подростков, которые проводят активные спортивные занятия. В группе риска находятся дети, которые предпочитают бег, футбол, боевые искусства, тяжелую атлетику.
  • Патологическая подвижность в суставе, которая сопряжена с врожденной несостоятельностью связок. Слабый связочный аппарат усиливает нагрузку на поверхность сустава, что провоцирует их деструкцию.
  • Артриты инфекционного, посттравматического и другого типа. Воспалительные явления, которые нарушают строение тканей. Они становятся крайне уязвимыми для физического напряжения.

Вышеуказанные воздействия увеличивают риск появления болезни Осгуда-Шляттера. Существуют случаи, когда подросток, который подвергался влиянию нескольких провоцирующих факторов, избегал появления заболевания. В тот же момент, симптоматика патологии проявлялась у ребенка, который не имел негативного воздействия на коленный сустав.

Симптомы

Болезнь Осгуда-Шлаттера способна проявляться следующими признаками:

  • Нечастый болезненный дискомфорт в коленном суставе в процессе нагрузок.
  • После чрезмерного напряжения отмечаются неприятные ощущения в области колена.
  • Боль в коленном суставе при сдавлении, во время подъема и спуска по лестнице, при приседаниях, сгибаниях и разгибаниях, в определенных ситуациях при передвижении. Иногда болезненные ощущения не проходят в спокойном состоянии.
  • Значительный дискомфорт в процессе осуществления физических тренингов.
  • Шишка под надколенником. Припухлость в колене, отечность.
  • Клинические проявления стихают на 3-5 недель. По прошествии указанного периода вновь появляются.

Болезнь Осгуда-Шляттера имеет хроническое протекание с обострениями. Заболевание продолжается в течение 1−2 года, затем неожиданно исчезает, что обусловлено окончанием развития костей и окостенением ткани хряща в месте роста. Травма Шляттера окончательно пройдет в 18−19 лет.

Диагностика

При обнаружении остеохондропатии бугристости большеберцовой кости важную роль играет сбор анамнеза. Совокупность проявлений, свойственное расположение болей, возрастные показатели и гендерная принадлежность больного
дают возможность без ошибки обнаружить Шляттера болезнь. Но основным фактором при диагностике станет рентгенологическое обследование в 2 проекциях.

В некоторых случаях вспомогательно проводится УЗИ сустава колена, МРТ и КТ (для наибольшей информативности проводятся в динамике). Кроме того, назначается денситометрия, которая позволяет дать оценку структуре ткани кости. Клинические анализы проводят в целях исключения болезней инфекционного происхождения. Для этого назначаются:

  • общий анализ крови;
  • анализ на С-реактивный белок;
  • ПЦР-обследования;
  • анализ крови на ревматоидный фактор.

На предварительном этапе рентгенограмма продемонстрирует уплощение в мягком покрове бугристости большеберцовой кости. С течением времени наблюдают смещение окостенения в стороны. Патологию требуется дифференцировать от опухолей, туберкулеза, остеомиелита, переломов.

Лечение

Болезнь Шляттера лечат профильные специалисты: травматолог, ортопед, хирург. Патологический процесс эффективно поддается терапии, а симптоматика исчезает в процессе взросления подростка. Но когда проявления имеют сильную выраженность, то требуется осуществить соответствующее лечение, купирующее дискомфорт и устраняющее отеки. В целях устранения неприятных ощущений рекомендовано исключить какое-либо напряжение и гарантировать покой конечности.

При болезни Шляттера лечение осуществляют по такой схеме:

  • пациенту гарантируется покой;
  • употребляются лекарственные средства: анестетики, миорелаксанты и НПВС;
  • проводится физиотерапия;
  • назначается лечебная гимнастика.

В определенных ситуациях (если отмечается значительное отмирание ткани кости) понадобится проведение операции при рассматриваемой патологии. При операции поврежденные некрозом ткани удаляют, а сустав фиксируется посредством трансплантата.

Лекарственная терапия

Болезнь Шляттера нуждается в назначении больному местных и системных антивоспалительных медикаментов. Как препараты локального воздействия используются: Фастум-Гель, Финалгон. Лекарства характеризуются антивоспалительным и успокаивающим воздействием, помогают ослабить болезненные ощущения.

Системно при остеохондропатии бугристости большеберцовой кости пациенту назначаются медикаменты из группы нестероидных антивоспалительных средств. Индометацин, Ибупрофен, Парацетамол отличаются высоким болеутоляющим эффектом. Применение таких популярных препаратов, как Анальгин и Кеторол, будет необоснованным. Медикаменты ослабляют болезненный дискомфорт, но на воспаление действуют слабо.

Чтобы укрепить опорно-двигательную систему и обеспечить организм полезными элементами, подростку необходимо принимать препараты из кальция, витамины B, E. Рекомендуется сбалансировать рацион, насытить его полезными элементами и минеральными веществами.

Медикаментозные средства требуется давать детям крайне осторожно лишь курсами и в незначительной дозировке. Кроме того, чтобы уменьшить болезненные ощущения возможно приложить охлажденный компресс.

Физиопроцедуры

Если обнаружена болезнь Осгуда-Шлаттера, лекарственная терапия не станет основным терапевтическим методом. Для ускорения восстановления больному назначаются физиотерапевтические процедуры. Некоторые специалисты сомневаются в ее действенности, но практика опровергает их аргументы. В виде методики лечения болезни назначают:

  • магнитотерапию – действие на поврежденную область с помощью переменного либо бегущего магнитного поля;
  • УВЧ – терапия посредством магнитных полей высоких частот;
  • электрофорез – введение антивоспалительных препаратов внутрь патологического очага посредством электрического тока;
  • ударно-волновая терапия – терапевтическое действие будет достигнуто благодаря действию на колено акустической волны;
  • аппликации с парафином (с озокеритом, целебными грязями);
  • прогревание колена посредством инфракрасного излучения;
  • талассотерапия – ванны с использованием морской соли либо минеральной воды.

Физиотерапевтические процедуры способствуют снижению либо купированию болей, стимулированию кровотока в патологическом очаге, ускорению восстановления.

Оперативное вмешательство

Когда болезнь Осгуда-Шляттера не удалось устранить с помощью консервативных методик, терапия осуществляется посредством хирургического вмешательства. Такое лечение показано в ситуациях:

  • при продолжительном протекании патологии (свыше 2 лет);
  • при появлении неблагоприятных последствий (к примеру, деформирование кости);
  • при возрастных показателях больше 18 лет в период диагностики.

Оперативное вмешательство происходит в условиях чистой операционной. Применяется эпидуральное обезболивание либо общая анестезия. Сущность манипуляции предполагает ликвидацию очагов, где начался некроз, сшивание имплантата, призванного закрепить бугристость большеберцовой кости. Оссифицированные участки гипертрофии не удаляются.

Манипуляция, когда выявлена болезнь Осгуда-Шляттера, не представляет сложности, но подобные процедуры характеризуются продолжительным периодом восстановления, от чего зависит подвижность в нижних конечностях в будущем. В целях быстрого восстановления требуется соблюдать следующие правила:

  • по окончании оперативного вмешательства на протяжении 4 недель используется повязка, которая фиксирует сустав, либо применяется наколенник;
  • проводятся физиотерапевтические манипуляции в целях скорейшего восстановления ткани кости;
  • употребляются биоактивные добавки из кальция и комплексов с витаминами и минералами (на протяжении 6 месяцев);
  • исключается физическое напряжение на колено на протяжении 12 месяцев.

Реабилитационный период по прошествии операции в основном продолжается несколько месяцев. Преждевременная активизация способна спровоцировать расхождение швов и ревизию постоперационной раны.

Лечебная гимнастика

На начальной стадии лечения болезни Осгуда-Шлаттера, в независимости от методик, пораженный сустав по максимуму обездвиживается. По окончании процедуры применяют лонгету из гипса либо ортез. В процессе выбора консервативной методики воздействия допускается кинезиотейпирование – обклеивается поврежденный участок с помощью липкой лентой из хлопка по ходу мышечных тяжей.

Тейпирование является альтернативным решением для ортезов и лонгете из гипса. Тейп ограничивает подвижность в суставах, предотвращает повреждения кожного покрова, отличается легкостью в ношении и не доставляет неудобств. Данная методика не слишком действенна для постоперационной фиксации сустава.

В период восстановления специалист ЛФК подберет тренинг, который позволяет плавно включить травмированную конечность в работу. В схемы тренировок включаются следующие типы упражнений:

  • пассивные разгибания;
  • сгибания, находясь на животе;
  • приседания возле стены;
  • растяжения мышц задней и передней поверхности бедра.

Самому выбирать схему тренировок запрещается. Это делает непосредственно инструктор вместе с лечащим специалистом.

Массаж

Чтобы лечить сформировавшуюся болезнь Осгуда-Шляттера, также используется массаж. Корректное действие на колено и мышцы нижней конечности дают возможность предотвратить формирование контрактур при обездвиживании. Кроме того, процедура позволяет скорее вернуться к прежнему образу жизни на завершающей стадии реабилитации. Массаж помогает улучшить циркуляцию крови, предупреждает спазмирование в мышцах, улучшает регенерацию в тканях.

Народная медицина

Народная терапия болезни коленного сустава применяется как дополнительное лечение. Действенность такой методики не подтверждена, потому все риски берет на себя непосредственно пациент. При хондропатии рекомендуются к использованию такие рецепты:

  • Настой из корня лопуха: сухое сырье размельчается до состояния порошка, смешивается с медом в пропорциях 1 к 1 и погружается в стакан с водкой. Смесь настаивается 7 дней, затем выпивается по 1 л. 3 раза в день.
  • Каланхоэ: размельчается до кашеобразного состояния, затем заливается водкой. Масса настаивается несколько суток, затем втирается в поврежденное колено.
  • Бодяга: сырье промывается, высушивается и перетирается до порошкообразной массы. Смешивается с подсолнечным маслом таким образом, чтобы на выходе была густая мазь. Составом растираются суставы 1 раз на день.

Часть рецептов запрещены определенным категориям пациентов. До начала лечения остеохондропатии в коленном суставе необходимо узнать рекомендации врача.

Осложнения

Вовремя проведенное обследование и надлежащая терапия болезни коленного сустава предупреждает возникновение неблагоприятных последствий. Но предсказать протекание заболевания Осгуда-Шляттера нельзя, потому требуется соблюдать профилактику болезни.

Продолжительное напряжение на большеберцовую кость провоцирует смещение в надколеннике кверху, что снижает функциональность сустава, обездвиживает целиком, ведет к дискомфорту.

Болезнь у взрослого человека будет протекать в качестве осложнений недуга, проявившегося в детстве. Отмечают ситуации, когда сустав формируется ненадлежащим образом, что вызовет деформирование и изменения дегенеративного характера. При артрозе отмечаются неприятные ощущения (при передвижении и наименьшем напряжении), формируется ограниченность в движении и несгибаемость сустава колена. Подобное ведет к существенному снижению качества жизнедеятельности больного.

Прогноз и профилактические меры

Врачи полагают, что предотвратить болезнь Шляттера не будет сложной задачей. Когда подросток осуществляет занятия спортом, ему требуется предварительно как следует размяться.  Кроме того, выполняется особый тренинг на растягивание, используются наколенники.

Факторы, предотвращающие травматизм в суставе колена, предполагают следующее:

  • требуется предотвратить поражения сустава;
  • применяются наколенники;
  • обеспечивается поэтапное нарастание нагрузок посредством разогревающего тренинга;
  • принимаются комплексы из витаминов и минералов, где содержится кальций.

Занятия спортом при болезни коленного сустава не ведут к инвалидности либо к сбоям в его работе, а только провоцируют острые боли. Когда он препятствует занятиям, то их нужно исключить, пока не пройдет обострение. При тренировках контролируется их интенсивность и частота. По прошествии времени заболевание пройдет, однако дискомфорт способен длительное время напоминать о себе.

Рассматриваемая патология не несет значительной угрозы для здоровья, однако нуждается в лечении. Ситуации устойчивых сбоев в функционировании сустава нечасты и обусловливаются отсутствием терапии. Невзирая на это, к заболеванию требуется отнестись с должной серьезностью. Вернуться к прежнему образу жизни возможно лишь при своевременном обследовании и правильной терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задайте Свой Вопрос Специалисту
Зубец Александр Павлович
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает помощь в восстановлении после перенесенных операций и инсультов. Занимается лечением травм и их последствий.
Задать свой вопрос
Логотип сайта Нет боли в Суставах

Комментирование закрыто

Adblock
detector